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2005.07.30

神田まつや

『神田まつや』で、[大ざるそば]と[わさびかまぼこ]を食べた。
神田まつや
神田で蕎麦といえば、『神田藪蕎麦』が有名で僕も良く行くが、この『神田まつや』も創業明治17年の老舗。蕎麦好きの人は、『神田藪蕎麦』が機械打ちで観光地化しているのに対して、手打ちを貫いている『神田まつや』の方が美味しいと評判が良い。僕はどちらも趣があって、好きなお店だから(味だけじゃないので)甲乙付けがたい。
以前来た時は空いていたが、今日は土曜日のため混んでいたので15分くらいで食べて出た。尤も、時間をかけて食べるものではないけど。
一度、噂の玉子焼きを食べたいと思っているが、いつも予約を忘れてしまう。思いつきでぶらっと行くからだろうけど、今度はちゃんと事前に電話して行くようにしたい。
大ざるそば わさびかまぼこ
千代田区神田須田町1-13
03-3251-1556
営業時間 11:00~20:00(L.O.19:40)、土11:00~(L.O.19:00)、日休(祝不定)
東京メトロ丸の内線淡路町駅A3出口より徒歩1分
http://r.gnavi.co.jp/g450700/

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「まつや」に「藪そば」。たまんね~。超江戸系。
「藪そば」の女将さんの声を聞きたくてつい行ってしまいます。
忙しい時は某航空会社でスッチーをやってる
娘さんが手伝ってますね。
いつも、「まつや」→「藪そば」→「竹むら」で甘い物が
いつものパターンです。
「藪そば」はwaikikiにもあるけど、
さすがに食べようとは思わないな。

noriさん、こんばんわ。
[某航空会社でスッチーをやってる娘さん]って、
知りませんよ、そんなネタ。
今度チェックしてこよう...(^_^;)

でも、「まつや」→「藪そば」→「竹むら」って、
蕎麦や2軒はしごですか?
それは、やったことないなぁ。
「藪そば waikiki店」、一度行ってみたいですね。
でも、日本人ばかりだったら嫌だな。

あ~るさん、こんばんは。
汐留店がオープンした時には、みんなに挨拶してましたよ。
スッチーが・・・・。

そばの量が江戸サイズだから、はしごできるんですよ。
waikiki店の向かいのホテルにいつも泊まってます。
裏千家の所有してる2階建てのホテルで
2ヶ月先まで予約が一杯です。
白人ばっかりだから静かですよ。

noriさん、こんばんわ。
江戸サイズ、確かにそうですね。
僕もいつも2枚食べるし。
今度、真似してみよう。

うーん、waikiki店向かいのホテルか、
ますます行ってみたいけど、
英語ダメだし...(-_-;)

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