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2005.09.21

たいめいけん

前々から行こうと思っていた、日本橋の『たいめいけん』へはじめて行った。一階は食堂風、二階がレストラン風になっていて、一階席は周りが大きなガラス窓で開放感たっぷり。今日は一階席で食べたが、次回は二階席でゆっくり味わいたい。
たいめいけん
創業昭和6年の老舗洋食屋で、現在は二代目茂出木雅章と三代目茂出木浩司氏が厨房を仕切っている。初代茂出木心護氏の頃から、洋食の普及にも努めレシピを惜しみなく弟子以外にも教えていたらしい。著書も多く、最近ではウェブで看板料理のレシピを公開するなど、初代の精神はしっかりと引き継がれているところが素晴らしい。また、三代目茂出木浩司氏は自らブログを公開して、独自の情報発信にも熱心なようだ。
老舗だけあって、数々の著名人が訪れていることでも知られている。中でも、作家の池波正太郎や映画監督の伊丹十三が通ったことは有名だ。
今日食べたのは、その伊丹十三監督が考案したことで有名な[タンポポオムライス(伊丹十三風)]だ。チキンライスにのせられた、ふわふわオムレツを食べる直前に真ん中から開いて食べる。(真ん中が開く前、右側が開いた後) ケチャップでしっかり味付けされたチキンライスが、とても美味しかった。
たいめいけん タンポポオムライス タンポポオムライス
中央区日本橋1-12-10
03-3271-2464
営業時間 11:00~21:00(1F L.O.20:30、日祝 L.O.20:00、2F L.O.20:00)、無休(2Fは日祝休)
都営浅草線日本橋駅C5出口より徒歩1分
http://www.taimeiken.co.jp/

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おぉ~!ここのオムライスは一度は食べてみたいと思いながらなかなか行く機会がなくて、、、
三代目さんのカイトサーフィン?もかなり興味を引きました!

そうなんですよ。
日本橋って意外と行くことがないんですよね。
僕も、それで中々行けなくて。

昨日は時間があったので、大手町から歩いていって
帰りも銀座まで歩きました。
どちらも15分程度なので、本当は近いですよね。
普通のオムライスはハムライスとなってますから、
チキンライスの作り方から違うようですよ。
ぜひ、お試しあれ。

『たいめいけん』と『煉瓦亭』のオムライスは、
私も一度食べてみたいと思っているのですが、
なかなか機会がありません。
ちなみに茂出木さんのレシピ本も持ってます。

nuigurumiさん、コメントありがとうございます。
『煉瓦亭』は何度も行ってるけど揚げ物ばかりなので、
今度は『オムライス』も食べてみますね。

茂出木氏のレシピ本も持ってるなんて流石!

あ~るさん、コメント・TBありがとうございます。
オムライス系の値段にはちょっと??ですが(美味しいですけど)、ポークソテーは本当にオススメだと思いますよ。
これからも宜しくお願い致します。

momiwaさん、コメントありがとうございます。
ポークソテーですね、今度食べてきます。
こちらこそ宜しくお願いします。(^o^)丿

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