とんき
予告通り、今週も目黒『とんき』に行った。19時過ぎに店に入ると丁度良く席が空いていて、待つ事なく座ることが出来た。20時前には結構列を作っていたので、19時前後は狙い目のようだ。店内では、いつもながらテキパキと働いているベテラン職人たちの仕事姿が気持ちいい。
さて、今日の目的は「ロースカツ」に続いて「ヒレカツ」を食べることだ。暫く待つとヒレカツが運ばれてきたが、見た目は特に区別できない。(店によっては切り方が違う)早速、一口食べると、先週食べたロースと比べて明らかにきめが細かく柔らかい。
ところで、僕は実は肉の種類に詳しくない。そこで、ちょっと違いを調べてみた。
ヒレは[最もきめが細かき、柔らかく、脂肪も少ない最高の部位]、ロースは[ヒレの次に良質]で、ロースの方が[厚切り肉:トンカツに向いている]。 |
成る程。でも、上野の『蓬莱屋』はヒレカツ専門店だが、美味しいし一番好きな店だ。『とんき』とは揚げ方からして全く違う。個人的には、ロースカツは『とんき』、ヒレカツなら『蓬莱屋』が好みだな。来週は、恵比寿の『キムカツ』に行ってみよう。
目黒区下目黒1-1-2
03-3491-9928
営業時間 16:00~(L.O.22:45)、火休、第3月休
山手線目黒駅西口より徒歩1分
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