土手の伊勢屋
今日は、昼前から無性に『土手の伊勢屋』の天丼が食べたくなって、仕事終わりに真っ直ぐ三ノ輪へ。
ちょっと遅れたけど、何とか閉店間際に駆け込んだ。今日は、天丼「ロ」(海老、穴子、イカのかき揚げ、しし唐辛子)、なめこ椀。ごま油で香ばしくあ揚げられた熱々のてんぷらに、くどくない程度に甘辛いタレが美味しい。
難を言えば、駅から少し遠いこと。やっぱり浅草から人力車じゃないとダメかな。(笑)
東京都台東区日本堤1-9-2
03-3872-4886
営業時間 朝11:30~昼2:00,昼5:00~夜8:00、水休(祝日の場合は営業)
東京メトロ日比谷線三ノ輪駅から徒歩7分
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コメント
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まいど~!
ごま油で揚げた天麩羅は旨い!ですよね。
土手の伊勢屋は値段も安いし旨い。
土曜日に食べに行こうと思ってたんだ。
例によって人力車で。
投稿: nori | 2005.07.21 21:01
noriさん、コメント早すぎです。(笑)
ちょっと夏バテ気味で、食べきるのがつらかったです。
でも、やっぱりここの天丼が一番好きですね。
土曜日に行くのですか。結構混んでるでしょう。
もっともnoriさんは、空いてる時間帯を心得ているでしょうけど。
因みに、僕の人力車デビューは次回にしました。
投稿: あ~る | 2005.07.21 23:48
穴子の天婦羅、これ最高ですね☆
個人的には目の前で揚げてもらい、
そして板さんが菜箸で”サクッ”と
割るしぐさ、風情がが最高です!
時折自分も天婦羅のみを食べに行きますが・・・
写真でもよだれがでてきそうです(笑)
追記・・・
コメント有難う御座います。
言葉こそ違いますが、私の文中にもござい
ました通り”偉くなったらなったでその発言の
影響力を考慮しなくてはいけなくなり・・”
ニュアンス的にはほぼ同意見ですね。
勿論ネチケットを守った上での独自の
文化を作り上げられたら面白いですネ!
投稿: sun's son nao | 2005.07.22 02:15
sun's son naoさん、コメントありがとうございます。
「板さんが菜箸で”サクッ”」
うーん、贅沢な。(^_^;)
今度は丼物じゃなくて、天麩羅を食べに行きたくなってきました。
投稿: あ~る | 2005.07.22 23:04