代々木公園イベント広場で開催された『ナマステ・インディア2008』に行ってきた。
このイベントは日印文化交流として毎年秋に行われる日本最大のインド・フェスティバルで、今年は9月27日(土)、28日(日)で開催された。名前は聞いたことがあったが、行くのははじめて。興味があったので恵比寿に行く前にちょっと寄ってみた。
会場は代々木体育館裏手のイベント広場で、ここではよく同様のイベントが開催されている。行ったのは二日目の15時半ごろと少し遅い時間だったが、東京中のインド人が集まったかと思うほど大勢の人で、大盛況のようだ。もちろん日本人も多く、特に若者がたくさん来ていた。やっぱりインドブームがきているのだろうか?
僕のお目当ては勿論インド料理。会場内でも一番盛り上がっていたコーナーだ。東京にある10数店ほどのインド料理店がテントで出店している。料理はカレーだけでなくタンドーリチキン、シシカバブ、サモサ、ラッシー、チャイなど様々なインド料理が出されている。またどれもハーフサイズなので手軽に安く、しかもいろいろ食べられるのが嬉しい。
最初にリトルインディア(四谷)でキーママタールとナンのAセット(500円)を食べた。キーママタールはマトンの挽肉とグリーンピースのカレーで、一口サイズながら程よい辛さで美味しい。ナンも普通より一回り小さいサイズで、そのままがぶりと噛り付いた。テーブル席が全然空いてないので立ったまま食べたが、かしこまる必要のないインド料理ならではかも。
この店には、カレーブロガーのはぴいさんが『ポータブルタンドール・プロジェクト』として作ったタンドールを展示している。高さ80cmほどの小ささながら、家庭でナンやタンドーリ料理を楽しめるようになるらしい。自宅タンドーリ料理を夢見るインド料理ファンにとっては羨ましい限りだ。僕は自分で料理をしないけど、このサイズならオブジェとして一つ置いてもいいかな、って思える。これからも頑張って欲しい。
その次に、カルカッタ(西葛西)のチキンビリヤニ(550円)を食べた。写真とは違い薄いケチャップのような色なのがイマイチ。でも、パラパラのご飯に少しピリ辛でまあまあ。温かければもっと良かったのに残念。
それからマハラジャ(新宿)でタンドーリチキン(300円)とサモサ(2個300円)を食べた。ちょうど椅子が空いたので座って食べたが、プラスチックのフォークはスグ曲がるので、結局手掴みでかぶりついた。タンドーリチキンは意外と大きくてなかなかの味。サモサも具沢山で美味しかった。
締めは、カルカッタ系列店のシャンティ(西葛西)でマサラチャイ(200円)を飲んだ。時折小雨が降って肌寒かったので、マサラチャイの温かさが心地よかった。
一時間ほどしかいなくて食べてばかりだったが、なかなか楽しく(美味しく)過ごす事ができた。機会があれば、来年もまた来たい。
■ナマステ・インディア2008 公式HP
http://www.indofestival.com/
カレーマップ公開中です。
あ~るの東京マップ(カレー)
色川の鰻を食べるため、浅草まで自転車を飛ばしてやってきた。家からは30分ほどだが、河川を三つ越えるのが、ちょっと億劫。
約5ヶ月ぶりかな。中々都合が合わなくて伸び伸びになってしまった。土用の丑の日前後は当然外すとして、お盆過ぎからは行きたくて仕方なかったから、ようやく。でも、これからの方が美味しいからいいか。
ここの鰻はいつ来ても安くて旨い!
店の親父曰く「同じ鰻を他所では6千円で出してる」だって。それはちょっとオーバーだけど、並で1600円、筏でも2900円とお手ごろ価格。天然ものではないが、親父さんが自ら仕入れる自信の鰻をちゃんと備長炭で焼いているから、ふっくらと美味しい。更に、甘辛いけどくどくない、絶妙のたれが固めのご飯にぴったり。
並、上、特上、筏と4種類あるが、僕がいつも食べるのは"上"で1900円。一通り食べたけど、結局、鰻とご飯とバランスが良くて、両方を楽しめるのが理由で"上"に落ち着いた。
これに、肝焼き(右端に少し写ってる)を1本加えれば完璧。
満足っす。
東京都台東区雷門2-6-11
03-3844-1187
営業時間 11:30~13:30 17:00~20:30、日祝休
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元GHEE(神宮前)、元ファンシード(原宿)で有名な赤出川さんがシェフの店。
僕は、GHEEは知らなくてファンシードの時に一度だけ食べに行ったことがある。
その際は、お目当てのビーフカレーが売切れバターチキンカレーにしたら、少しだけ残っていたビーフカレーをサービスしてくれて食べた一口が、とても美味しかった。
その一口が忘れられず、暫くしてファンシードを再訪したが、既に閉店してしまい、あのビーフカレーは僕にとって幻になっていた。
その赤出川さんが、新しいお店を出したと聞き駆けつけ、念願のビーフカレーをついに食べることができた。
はじめて一皿(サイズS)を食べたら、思った以上に辛くてビックリ!
以前は一口だったのでそれほど気にならなかったが、これは今まで食べた中で一番辛いかも。
アジャンタのマトンカレーやデリーのカシミールカレーを、はじめて食べたときの衝撃に通じる。
でも、ガッツリ入った香辛料とトロトロになった玉葱が渾然と一体になり、何とも言えない旨みを醸し出していて、とても美味しい!
辛いけど、美味い。
とても美味いけど、とっても辛い!
でも、美味しくてまた食べたくなる。
そんなカレーだった。(また来よう)
東京都新宿区市谷加賀町 2-2-9 カサ・ロッサ101
03-3269-8893
営業時間 11:30~17:00、18:00~21:30、日祝休
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京橋にある『京橋屋カレー』に行った。
ここは2006年5月にオープンした比較的新しい店で、僕は最近知ってから数回行ったお気に入りのカレー屋だ。すでに何度か行っているので、まとめてレポートする。
場所は銀座一丁目と京橋の境界にある首都高添いで、狭い路地の途中にあるのでちょっと判り難い。
この場所は江戸から昭和初期まで300年続いた「京橋大根河岸」跡地だったそうだ。映画館のテアトル銀座の傍で、学生時代から何度も通る場所だけど全然知らなかった。この店ではそれをイメージして、カレーでは珍しく大根を使った看板メニューが考案されている。
裏口から狭い階段を上がると、カウンターと小さなテーブル席だけの10数席の店がある。カウンター内では30代くらいの物静かな店主一人でキリモミしている。(昼時はパート女性1人がヘルプがあった)店内は、明るい和風テイストのインテリアにBGMのハワイアンが印象的だ。有機野菜の素材にこだわったメニューは、ひと通り食べてみたくなるLOHASなカレー屋だ。
看板メニュー京橋大根カレーは、輪切りの大根が入っているかと思ったが実際はキーマみたい。煮込んだ大根のルウにアクセントに小さくカットされた大根が入っている。辛口だが大根の味を活かした独特な風味がある。若干、大根の生臭さがあり癖があるので、好き嫌いが別れるかもしれない。
ツインカレーは、自然素材たっぷりの野菜カレーとジューシーなキーマカレーを半々で味わえる店主お勧めのメニュー。キーマカレーのほど良い辛さが美味しかったが、野菜カレーは具材が大きい分ちょっと量が少かったかな。因みに、大根カレーとキーマカレーを合わせたちょっと辛目の裏ツインカレーもある。
辛口地鶏カレーは、メニューにはなく店内に張り紙があるだけ。キーマっぽいカレーはスパイシーな上、粗びきの香辛料が風味たっぷり。香辛料の香りが豊富で辛さも丁度良く、美味しかった。
スパイシーチキンカレー熟成は、1日限定5食の店主渾身の一品。伊達地鶏に有機野菜を、厳選されたスパイスで仕立てた旨味たっぷりのカレーだ。食後は濃厚な完熟トマトジュースで締めたい。
東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル2階
03-5203-2810
営業時間 10:30~15:00、18:00~21:00、不定休
材料がなくなり次第閉店、通常は土日祝が昼のみ営業
赤坂の有名なインド料理店『MOTI(モティ)』の赤坂本店に行った。
北インドの家庭料理を中心とした店で、一度来たいと思っていたが今回がはじめて。赤坂本店は繁華街の中の集合ビル2F隅で意外と狭かった。レストランとしてメニューはそこそこ充実していて、特に平日ランチセットは三種類のカレー付きで混雑するらしい。
今日食べた「ブラウンカレー」は、マッシュルームとプリプリの海老が入ったシーフードカレー。ソースにもスパイスが効いたマッシュルームが使われているが、個人的にはもう少しスパイスが欲しい。次回はスパイスの効いたマトン系を食べたい。それから、他の人のブログにもあったが、ターメリックライスが日本米でモチモチ感があり、食べ応えがあるけどインド料理にはちょっと合わないかも。
短時間だったので比較は難しいが、サービスはインド料理店として普通。値段は、『アジャンタ』ほどではないが夜は場所柄少し高いので、今度はランチタイムに来たい。
東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザ2F
03-3582-3620
営業時間 11:30~23:00(L.O.22:00)、日祝12:00~23:00(L.O.22:00)、無休(正月休)
信濃町にあるタイカレー専門店『メーヤウ 信濃町店』に行った。
本店は早稲田にあるタイカレーの有名店だが、タイカレーをはじめて食べる。注文したのはメーヤウカレー(大辛)で、骨付き鶏肉、ジャガイモ、ゆで卵が入っているサラッとしたカレーだ。ココナッツの甘味がありながらも、シンプルながらピリッとした辛さが刺激的でとても美味しかった。
2009/01/31追記
信濃町のメーヤウは高田馬場店の支店ではありません。(カレー好きさんより指摘)
東京都新宿区信濃町21 大門ビルB1
03-3355-0280
営業時間 11:30~20:00、土11:30~19:00、日祝休
先日、関西在住の元部下さんから京都の和菓子専門店「笹屋伊織」の『どら焼』を頂戴した。
良く知られている円盤形のどら焼と違い、直径5cm長さ20cm程の丸い棒状で、クレープのような薄皮がミルフィーユのように幾重にもなって餡を包んでいる。手にするとかなり重たくてちょっと意外。そのどら焼全体が竹の葉で包んで供されていて、見た目にもとてもインパクトがある。
これを一口サイズの輪切りにして食べる。皮はしっとりした感触で、口に入れるともっちりした食感があり、かなり食べ応えがある。よくある"どら焼"とは全く違う味わいで、初めて『キムカツ』のとんかつを初めて食べた時のようなインパクトがあった。(そう言えば、『キムカツ』のとんかつも、薄い肉を幾重にも包んで独特の食感を出している。もしかすると、このどら焼が原型かな?)その皮に包まれている餡がまた甘過ぎず上品な味わいで、とても旨い。
思わず続けざまに三切れ食べたが、意外と腹持ちがよくそれ以上は入らなかった。(笑)後で、説明書きなどを読むと、本来は、竹の葉ごと輪切りにして分けるそうだが、説明書きをよく読まずに思いっきり竹の葉を取って食べてしまった。決してがっついていた訳ではないのだが・・・
江戸時代末期、五代目伊兵衛がお坊さんから副食となる菓子を依頼され、その際に秘伝の皮を銅鑼(どら)を使って焼いたことから、この『どら焼』が生まれたそうだ。(すき焼きのようなものだね)これに対して、普段よく目にする円盤形の「どら焼」は、お寺の銅鑼に形が似ていることが由来らしい。どちらが元祖かわからないが、諸説あるところが面白い。
製造には手間隙がかかるため、月に一度、弘法大師のご命日の21日に限定販売されていたが、その後3日間に延長して毎月20・21・22日に販売されている。東京でも新宿伊勢丹や東京大丸などで販売されている。更に、現在ではインターネットでも予約注文できるので、興味がある方は召し上がってみてはいかがだろうか。
約130年続く伝統の味を堪能することが出来た。元部下さん、どうもありがとう。
〒600-8831
京都市下京区七条通大宮西入花畑町86
京菓匠 笹屋伊織
TEL 075-371-3333
http://www.sasayaiori.com/
渋谷の老舗カレー屋『ムルギー』で[ムルギーカリー]を食べた。
昭和25年創業の渋谷のカリー専門店。昔から名前は知っていたが、場所が分かり難い(しかもホテル街のど真ん中で行き難い)ので初めての来店。常連客も多く、店構えにも風格を感じる。(ただ古いだけとも言えるが...)
看板には「印度料理」とあるが、元々はビルマに行ったご主人が現地で習い覚えたカレーの味を再現したそうだ。
因みに、ムルギーとは雛鳥の意味で、銀座『ナイルレストラン』の[ムルギーランチ]とは直接関係ない。13種類のスパイスを調合した上で雛鳥を入れ1週間煮込んで作るらしい。
程良いピリ辛感と独特の盛り付けが印象的。味も思ったほどクセがなく飽きのこない旨さ。次回は定番[玉子入りムルギーカリー]だ。
東京都渋谷区道玄坂2-19-2
03-3461-8809
営業時間 11:30~15:00,16:00~20:00、木11:30~15:00、金休
山手線渋谷駅より徒歩5分 道玄坂、百軒店
『千疋屋総本店』で[マンゴーカレーライス]を食べた。
本当は[フルーツ食べ放題]に行きたいんだけど、倍率が高くて中々参戦できないので、とりあえず[マンゴーカレーライス]に挑戦。
かなり期待していたがカレーにはマンゴーの味を感じなかった。その代り、薬味のマンゴーとピクルスが珍しくて沢山食べてしまった。マンゴーはルーに入ってるらしいが、僕のバカ舌が反応しなかったようだ。デザートで出された、リンゴのフルーツポンチがさわやかでとても美味しかった。
次回は是非、食べ放題でリベンジだ!(何度も言ってるけど...)
東京都中央区日本橋室町2-1-20 日本橋三井タワー
03-3241-8818
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:00)、不定休
東京メトロ銀座線三越前駅A7・A8出口より徒歩1分
公式サイト
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